|
||

Bahan dan bumbu :
- 20 jengkol yang tua
- 15 cabai merah
- 8 bawang merah
- Sedikit terasi
- Garam dan minyak untuk menumis
- Jengkol direbus dengan air yang banyak sampai kulitnya mengelupas.
- Tiriskan, lalu rebus lagi dengan dibubuhi sedikit garam. Angkat, tiriskan.
- Jengkol dikeprek/memarkan sampai agak pecah-pecah, lalu goreng dengan minyak yang sedang panasnya.
- Cabai, bawang, terasi, dan garam digerus kasar.
- Tumis dengan minyak bekas menggoreng jengkol sampai matang, lalu masukkan jengkol goreng.
- Ratakan, lalu angkat. Sajikan dengan nasi putih.
|
||
Bahan dan bumbu :
- ½ kg daging, pilih yg bagus tidak berlemak
- 1 buah jeruk nipis (diambil airnya)
- 100 g cabe merah
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah.
- garam
- minyak goreng ±50cc
- Bersihkan daging dari urat-2. Potong tipis-tipis lebarmenurut arah serat daging.
- Remas-remas daging dengan air jeruk nipis + garam dan bawang putih yang dihaluskan.
- Kemudian jemur daging dipanas matahari sampai kering.
- Potong-potong daging yg sudah kering dg ukuran 6×6 cm lalu goreng dalam minyak panas sampai kering. Angkat.
- Haluskan cabe merah, bawang merah, garam dan tomat kasar-kasar.
- Tumis dalam minyak goreng sampai baunya harum.
|
||
Bahan:
- 5 buah cabai rawit, iris kasar
- 3 buah jeruk nipis mentah yang berwarna hijau, iris kecil-kecil bentuk dadu
- 3 siung bawang merah, iris halus
- 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
- 2 buah tomat mengkal, iris dadu
- 1 sdt garam
- 1 sdm teri nasi, rendam air panas, tiriskan
- Campur semua bahan, aduk hingga rata.
- Diamkan ± ½ jam sampai teri meresap bumbunya.
- Sambal siap dihidangkan. Selamat mencoba.
|
||||||||||
Bahan :
- 500 gr daging sapi, potong2 melebar setebal 1cm melawan serat
- 500 ml air
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 200 ml santan kental
- ¼ butir kelapa setengah tua, parut memanjang untuk poyah coklatnya
- 3 lembar daun jeruk purut
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 5 butir kemiri
- 1/3 sdt asam jawa
- 2 sdm gula merah
- 1½ sdt garam / sesuai selera
|
||
Bahan:
1. 2 sendok makan minyak sayur
2. 1 buah tomat merah, cincang
3. 1 lembar daun jeruk purut
4. 1 lembar daun salam
5. 250 gram cumi-cumi ukuran sedang yang sudah bersih, iris tipis
6. 250 cc santan
7. 1 sendok makan air jeruk nipis
Bumbu, haluskan:
1. 6 siung bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 5 buah cabai merah
4. 1 sendok teh serai iris halus
5. ½ sendok teh terasi goreng
6. 1 sendok teh gula pasir
7. 1 sendok teh garam
Cara Membuat Resep Masakan Sambal Cumi:
1. Tumis bumbu halus hingga harum
2. Masukkan tomat, daun jeruk, dan daun salam. Aduk hingga mendidih.
3. Masukkan cumi, aduk hingga kaku.
4. Tuangi santan, beri air jeruk dan masak dengan api kecil hingga kuah mengental.
|
||
Bahan:
- 300 g ikan bilis kering
- 1 buah tomat, potong dadu kecil
- Minyak goreng secukupnya
- 15 buah cabe merah, timbuk kasar
- 5 buah cabe rawit, haluskan
- 12 buah bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 cm lengkuas
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam halus
- Panaskan minyak banyak, goreng ikan bilis hingga matang, kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Panaskan 5 sendok makan minyak goreng, tumis semua bumbu-bumbu dan tomat hingga harum.
- Masukan ikan bilis goreng, air jeruk nipis, gula pasir dan garam. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar